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8 tips de éxito en la industria cárnica

Auwi
, febrero 28, 2024

1.- Entiende el mercado al que vas dirigido y sus tendencias:

Recientemente recordabamos que hace 10 años en Monterrey, casi no se consumian cortes gruesos, el mercado de carne premium cambio de arrachera o diezmillo, corte delgado, bien cocido, con quesadillas y salchichas, a Rib Eye y New York de al menos una pulgada de grueso, acompañado con alcachofas, betabeles, espinacas, etc. Se agregaron ilimitadas cantidades de salsas, rubs y otros acompañamientos. El mercado cambio y grandes cadenas de carnicerias o supermercados lo han aprovechado. Comprendiendo que hay un cliente que está dispuesto a pagar más, por calidad. Este es un ejemplo de cambios en tendencias en un nicho de mercado. El primer tip sería siempre estar abierto y contacto con el sentir del mercado al que vamos dirigidos.

2. Se constante:

En calidad, precios, variedad de productos, existencias en almacén, etc. Sé fiel a tu nicho de mercado, si incrementas tu calidad por ejemplo, muy seguramente también tendrás que incrementar precios y esto traerá que pierdas a clientes con menos presupuesto que te eran fieles, que te buscaban ya con conocimiento de que obtendrían lo que buscan, al precio que estaban de acuerdo pagar.

3. Construye alianzas con clientes y proveedores:

Para lograr los dos puntos anteriores, es vital contar con una buena comunicación con clientes y proveedores donde los primeros, se abran lo sufuciente para que te retroalimenten, sean fieles a la compra, recomienden. Los buenos proveedores son los que te ayudarán a ser constante en re abastecimiento, variedad, precios, calidad. Si constantemente cambias de proveedores, muy seguramente no vas a poder ser constante.

4. Invierte en tecnología:

Los negocios que invierten en tecnología tienen una clara ventaja sobre los que no. La tecnología te permite incrementar ventas con herramientas que multiplican los esfuerzos comerciales, tener mejores costos, al poder optimizar inventarios, disminuir mermas, hacer más con menos gente. En la industria cárnica particularmente, los empresarios demoran más que en otros nichos en adoptar sistemas de control y optimización. Esto abre grandes oportunidades para el que se adelanta.

5. Asegurar una correcta gestión financiera:

En la industria de la carne es común que las cuentas por cobrar y cuentas incobrables se conviertan en razón de quiebra de algunas empresas. El monitoreo de estos saldos de clientes y de proveedores debe ser constante y en tiempo real. Es de suma importancia contar con información financiera y contable también, que nos asegure cuando se está ganando, (o perdiendo) sin filtros o Exceles que nos pueden estar contando otra realidad.

6. Contar con una estrategia de marketing digital:

La estrategia de marketing es esencial para promocionar el negocio y los productos de manera efectiva. Algunas maneras de hacerlo en la industria cárnica pueden incluir:

  • Utilizar las redes sociales para promocionar los productos y mostrar la calidad de los mismos
  • Ofrecer promociones o descuentos para atraer a los clientes
  • Participar en ferias y eventos para mostrar los productos y conectarse con los clientes
  • Utilizar publicidad en medios tradicionales como periódicos o televisión para llegar a una audiencia más amplia
  • Ofrecer servicios adicionales como entrega a domicilio o preparación de cajas de regalo para atraer a los clientes

Además, es importante tener una presencia en línea sólida, ya sea mediante un sitio web o un perfil en las redes sociales para que los clientes puedan encontrar información sobre el negocio y los productos fácilmente.

Es importante también tener una estrategia de branding sólida para generar confianza y lealtad en el cliente. Esto puede incluir desarrollar un logotipo y una imagen de marca coherente para ser utilizado en todas las comunicaciones del negocio.

En resumen, una estrategia de marketing sólida es esencial para promocionar el negocio y los productos de manera efectiva, atraer a los clientes y construir una base sólida de lealtad y confianza en el negocio.

7. Contar con un equipo capacitado y comprometido:

Como casi cualquier negocio, la clave está en la gente que lo opera. Tienes que poder confiar en el nivel de servicio que están dando a los clientes, la calidad de los productos, la atención, etc. Esto aplica también con quienes tratan con proveedores, este trato siempre tiene que ser firme y con respeto. De amplia comunicación y elegante retro alimentación.

Se tiene que poder confiar en el equipo que esté cuidando que la información llegue de forma confiable hasta arriba, si tienes que estar cuidando o volviendo a revisar cuentas porque llegan con errores, estás invirtiendo tiempo valioso en algo que no debería de quitartelo.

8. Cumplir con las regulaciones y estándares de seguridad alimentaria:

El puntual cumplimiento de estas normas y regulaciones, no puede ser algo esporádico. Debe ser un hábito que evitará multas, demandas y otros problemas legales que solo te quitarán dinero y te distraerán de la meta más importante de cualquier negocio, que es crear valor.

Domina cuales son estas regulaciones con la autoridad correspondiente y diseña una estrategia que te mantenga al día en ellas. Documenta y clarifica al equipo responsable y realiza auditorias constantes que verifiquen que no se esté bajando la guardia en ningún momento.

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